個人情報保護方針

当社は、お客様との信頼関係を築きあげることを前提に、電力・年金の分野で当社の保有する業務知識とソフトウェア開発技術を駆使してお客様の抱える問題を解決することを当社の商品・サービスとしてご提供しております。

この電力・年金の分野におけるソリューション事業を行なう企業として、当社が個人情報を保護する事が欠かすことの出来ない社会的責務であると考えております。そのため、全従業者に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報が常に適切に取り扱われるよう周知徹底しております。

当社の個人情報保護に対する取り組みの基本姿勢を、以下の通り宣言いたします。

1.個人情報の取得・利用・提供

当社の取得する個人情報の利用目的は以下の通りです。

  • 当社の製品、サービスをご提供するため。
  • 当社のパッケージ製品に関する保守情報、サポート情報、製品情報をお送りするため。
  • 当社のお客様である厚生年金基金様、企業年金基金様及びその他お取引様から委託を受けてシステム開発を行うため。
  • 当社の事業推進のため、雇用・採用などを行うため。また、人事管理を行うため。
  • お問合せ対応をするため。
  • 当社のお客様である厚生年金基金様、企業年金基金様より受託した特定個人情報の保管・管理を行うため。

これらの利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得・利用・提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、そのための措置を講じます。

2.個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正について

当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な処置を講じます。

3.個人情報に関する苦情および相談について

個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、下記の個人情報に関するお問い合わせ窓口において対応いたします。

また、当社は認定個人情報保護団体 一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者であるため、下記の一般財団法人日本情報経済社会推進協会のお問合せ窓口へお申出いただくこともできます。

4.法令、国が定める指針その他規範の遵守

当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報の保護と、適切な取り扱いについて、行動規範、内部規程、ルールを定めた、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用します。また、定期的に実施する運用の点検、内部監査、経営による見直しを通して、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。

本方針を全従業者に周知徹底させるとともに、全ての関係者様に公表いたします。

制定:平成17年4月1日
改訂:平成28年7月15日
株式会社三光システム 代表取締役社長 竹内宏器

<個人情報に関するお問い合せ窓口>
株式会社三光システム
個人情報保護窓口
電話:(087)-882-4643
FAX:(087)-881-0134

お問い合せ

<認定個人情報保護団体 一般財団法人日本情報経済社会推進協会の苦情相談お問合せ先>
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
電話:0120-700-779 / 03-5860-7565

個人情報の開示等の手続きについて

株式会社三光システム
【個人情報保護管理者】
専務取締役 白石光一
087-882-4643(連絡先)

当社が、ご本人様から以下の目的でお預かりした個人情報につきまして、個人情報保護法並びにJIS規格(JIS Q15001:2006)の定めにより、開示対象個人情報に該当する場合は、その個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、“開示等”という。)をご請求された場合に、法の定めに従って適切に対応させていただきます。
以下の「開示等請求手続き」に従ってお手続きください。

<開示対象個人情報の利用目的>

  • 当社の製品、サービスをご提供するため。
  • 当社のパッケージ製品に関する保守情報、サポート情報、製品情報をお送りするため。
  • 当社の事業推進のため、雇用・採用などを行うため。また、人事管理を行うため。
  • お問合せ対応を行うため。

開示等請求手続き

1.開示等の求めのお申し出先

開示等をお求めの場合は、必要書類および手数料(郵便定額小為替)を下記までご郵送下さい。

株式会社三光システム
住所:〒761-8024 香川県高松市鬼無町藤井122番地
   個人情報保護窓口

2.開示等の求めに際してご提出頂く書類

書  類  名 ご本人の
請求の場合
法定代理人の
請求の場合
任意の代理人
の請求の場合
備  考
個人情報開示等請求書*  
ご本人様であることを証明する書類  
代理人ご自身様であることを証明する書類  
ご本人の捺印のある委任状  
法定代理人であることを証明する書類  

※「個人情報開示等請求書」は、お電話もしくはお問い合わせフォームよりご請求ください。折り返し所定用紙を添付送付します。

ご本人様、または代理人ご自身であることを証明する書類は、以下のうち1通のコピーをお送りください。
(証明書類に本籍地などの機微な個人情報が表示されている場合は、その部分を黒く塗りつぶすなどしてから、ご提出ください。)
・運転免許証  ・健康保険証  ・旅券(パスポ-ト)  ・国民年金手帳
・写真付き住民基本台帳カ-ド  ・厚生年金手帳  ・外国人登録証明書
・その他公的機関が発行する写真付き証明書

3.手数料

「開示」もしくは、「利用目的の通知」をご請求頂く場合は、以下金額の手数料が必要です。

手数料の額 請求1件につき、1080円

手数料については、手数料分の郵便定額小為替を同封して郵送ください。

個人情報の取扱いに関するご意見等のお申し出先について

個人情報に関する苦情、相談は下記窓口にご連絡ください。

株式会社三光システム
住所:〒761-8024 香川県高松市鬼無町藤井122番地
個人情報保護窓口
電話番号:087-882-4643(受付時間 9:00~17:00)

お問い合せ

一般財団法人日本情報経済社会推進協会
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
個人情報保護苦情相談室
電話:0120-700-779 / 03-5860-7565